【昕博】普通的事(四)


人物属于他们自己,故事属于我。
故事里的人物和真人无关。

06

方博快十二点才回到家。

这是方博和他在前一个公司认识的朋友周雨一起合租的两室两卫一厨一厅的小公寓;每月每人交2000块,水电费再平摊下来方博的工资也还够得上生活,没什么业余活动还能存点钱。除了附近没有地铁只能坐公交车出行,偶尔起晚了打车也可能迟到以外,方博都挺满意。

“咔嗒!”

门锁发出的声音在夜里荡开又消失,怕吵醒室友,方博也没开灯,就着手机屏幕发出的微弱光芒小心翼翼地往自己的房间移动过去。

摸到房间门口,方博的手机屏幕正好亮够了一分钟,于是自顾自地暗了。方博来不及在它全黑之前碰一下,无奈地顿在黑暗中,依旧用力旋开了门把手。空气随着门的挤压而被推开,造成一阵小小的气流,方博在这种有些奇怪的氛围里呼吸着,觉得这样的场面有些熟悉。

上大学以后方博也不是没有玩到深夜才独自回到寝室的经历,那时的他嘴里总是还有烧烤残留的油烟气,或者是啤酒留下的苦味,脑袋也总是沉沉的,就像人们常说的那样,好像被灌进了铅水。

所以他知道这种熟悉感并不是来自于他对大学生活的怀念。

应该要更早一些,是在更久更久以前,自己还不敢喝什么啤酒,也没足够的钱去买一盘子烤羊腰的时候;是他精心挑选好日期、查看过天气、还计算好路线以后,鼓起十二分的勇气去“营救”许昕的时候。

方博的手机屏幕又亮了起来,他把它翻过来看了一眼——是许昕发来的微信。他反身打开灯又关上门,迅速给许昕回了一句:“我已经到家啦”便走向了卫生间。

今天晚上发生的事太重大了,他需要点时间来梳理一下,正好卫生间和洗澡对于方博来说最适合思考不过了。

二十分钟结束冲澡爬到床上的时候,微信小红圈的数字停在6上。点开看到了聊天界面的方博想,嘿许昕这人真有意思,发微信难道是数着时间的吗?

文字气泡上面的灰色时间块上,分钟部分的两个数字按着3往上递增,过十二点的时候回到了新的循环,依旧是按3递增。

方博还在研究着,第7条气泡就被推送过来了。

果然是这样,去你妈的理科生。

……

好像自己也是理科生。

方博和许昕约好明天一起吃个饭叙叙旧以后就各自睡下了。

压在枕头上的时候方博还在想这几个小时一直纠缠着他的问题:

许昕当年为什么不回信?

在落入梦乡之前,方博并没有得到答案。

评论(5)
热度(12)
© 一豆青庭 | Powered by LOFTER